Rujak mie ini adalah makanan khas Palembang. Rasanya segar , karena menggunakan cuko seperti cuko yang digunakan pada pempek. Membuatnya cukup mudah. Cocok dihidangkan saat siang hari atau sebagai pembuka saat buka puasa.
Bahan:
150 gr mie basah
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1 sdt ebi
1 sdt garam
1 sdt ebi
1 sdt garam
Rujak Mie |
Cara membuat rujak mie Palembang:
1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai merah, ebi dan garam
2. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang,
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang,
angkat, dinginkan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur mie, soun, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai. Sajikan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur mie, soun, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai. Sajikan.
.
0 komentar:
Posting Komentar